Iles flottantes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
50 cl de lait
6 œufs
250 g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Allumez le four Th. 8. Dans un bol, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez une pincée de sel aux blancs avant de les battre très fermement en neige tout en y ajoutant progressivement 20 g de sucre.
Versez cette préparation dans un petit moule à savarin. Placez celui-ci dans un grand plat et faites cuire au bain-marie 30 minutes jusqu’à ce que le dessus blondisse. Retirez du four, laissez refroidir.
Dans une casserole, faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille. Dans une jatte, mélangez les jaunes d’œuf avec 120 g de sucre. Travaillez l’ensemble jusqu’à ce que vous obteniez une sauce onctueuse et mousseuse. Retirez la gousse de vanille du lait et versez celui-ci dans la jatte. Mélangez bien.
Dans une casserole, versez cette préparation et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir. Versez cette crème dans un saladier et mettez au réfrigérateur.
Démoulez la couronne de blancs dans un plat, versez la crème anglaise au centre et sur les bords.
Dans une petite casserole, faites fondre 100 g de sucre avec deux cuillères à soupe d’eau à feu très doux. Dès que le sucre a fondu, augmentez un peu l’intensité du feu, faites faire des rotations à votre casserole afin d’unifier la couleur du caramel. Versez sur les blancs.