Charlotte au chocolat (sans biscuits à la cuillère)

Préparation:1 heure

Cuisson: 20 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

160 g de chocolat de couverture

200 g de beurre

4 œufs

90 g de sucre

16 g de farine

3 jaunes d’œuf

25 cl de lait

1 demi gousse de vanille

18 framboises

10 cl de coulis de framboises

 

Dans une terrine, faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir, ajoutez le beurre ramolli mélangez au fouet.

Dans une autre terrine, mélangez 4 jaunes d’œuf et 40 g de sucre. Incorporez à ce mélange 15 g de farine en remuant, puis le mélange chocolat/beurre. Montez les 4 blancs d’œuf en neige, incorporez-les à la préparation chocolatée.

Beurrez des petits moules. Versez-y la préparation au chocolat à ras bord et égalisez avec une spatule. Faites cuire 8 minutes au four Th. 7. Laissez reposer deux minutes à la sortie du four.

Faites bouillir le lait avec ½ gousse de vanille fendue et laissez infuser 10 minutes. Travaillez les jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez le lait bouillant en remuant avec le fouet, remettez la préparation dans la casserole, faites cuire en remuant jusqu’à ce que la crème nappe celle-ci. Passez la crème au chinois.

Démoulez les sur les assiettes, garnissez avec un peu de crème à la vanille, décorez de coulis et de framboises fraîches.