Crumble au chocolat
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
200 g de chocolat amer
25 cl de crème fleurette
10 cl de lait
1 œuf entier + 2 jaunes
Miettes :
60 g de noisette
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
100 g de farine
Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir. Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez. Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four. Battez l'œuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn. Allumez alors le grill en laissant la grille dans la même position et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.
Servir tiède ou froid.