GATEAU GOURMAND AU CHOCOLAT

 

 

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Biscuit au chocolat

200g de chocolat noir dessert

4 œufs

125g de sucre en poudre

100g de farine

125g de beurre

Crème au chocolat

200g de chocolat noir

20cl de crème liquide

Décor

100g de chocolat

40g de beurre

 

Préchauffer le four thermostat 6 (200°).

Casser 200g de chocolat en morceaux et faire fondre avec 4 cuillères à soupe d’eau au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre en parcelles et bien mélanger.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu puis progressivement, la farine et les blancs d’œufs battus en neige ferme avec une pincée de sel.

Faire cuire 20 à 25 minutes au four thermostat 6 (200°) dans un moule à manqué beurré et fariné.

Pour la crème, faire fondre 200g de chocolat avec 4 cuillères à soupe d’eau au bain-marie ou au micro-ondes. Battre la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporer progressivement le chocolat fondu.

Réserver au frais.

Couper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur et le garnir de la crème au chocolat.

Faire fondre le beurre restant au bain-marie puis ajouter le beurre. Napper le gâteau avec ce glaçage.