GÂTEAU À LA FRANGIPANE

 

Pour 8 personnes

Cuisson : 20 mn

Préparation : 25 mn

Energie : 309 kcal/portion

 

Pâte à gâteau :

* 2 œufs

* 120 g de beurre

* 100 g de sucre en poudre

* 120 g de farine

* 3 g de levure

* 1 cuillerée à soupe de Rhum

* 1 cuillerée à café de vanille liquide

Crème frangipane :

* 4 œufs

* 50 g de beurre

* 150 g de sucre en poudre

* 50 g de poudre d'amandes

* 1 boîte de 410 g de Lait Concentré Non Sucré Gloria

 

 

Préchauffez le four Th 7 (220°C).

Pour le gâteau : faites fondre le beurre.

Dans un saladier, battez les deux œufs, le sucre et la vanille. Incorporez le beurre fondu, le mélange farine / levure puis le rhum : laissez reposer le temps de confectionner votre frangipane.

Pour la crème frangipane : faites fondre le beurre.

Dans une casserole mélangez le sucre, la poudre d'amandes , deux jaunes d'œufs et deux œufs entiers. Incorporez le beurre fondu puis le lait petit à petit.

Mélangez bien.

Faites épaissir à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. Dés que la crème est sur le point de bouillir, retirez-la du feu.

Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau puis recouvrez avec la crème frangipane.

Faites cuire au four 20 minutes. Démoulez à chaud.