GÂTEAU À LA FRANGIPANE
Pour 8 personnes
Cuisson : 20 mn
Préparation : 25 mn
Energie : 309 kcal/portion
Pâte à gâteau :
* 2 œufs
* 120 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* 120 g de farine
* 3 g de levure
* 1 cuillerée à soupe de Rhum
* 1 cuillerée à café de vanille liquide
Crème frangipane :
* 4 œufs
* 50 g de beurre
* 150 g de sucre en poudre
* 50 g de poudre d'amandes
* 1 boîte de 410 g de Lait Concentré Non Sucré Gloria
Préchauffez le four Th 7 (220°C).
Pour le gâteau : faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez les deux œufs, le sucre et la vanille. Incorporez le beurre fondu, le mélange farine / levure puis le rhum : laissez reposer le temps de confectionner votre frangipane.
Pour la crème frangipane : faites fondre le beurre.
Dans une casserole mélangez le sucre, la poudre d'amandes , deux jaunes d'œufs et deux œufs entiers. Incorporez le beurre fondu puis le lait petit à petit.
Mélangez bien.
Faites épaissir à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. Dés que la crème est sur le point de bouillir, retirez-la du feu.
Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau puis recouvrez avec la crème frangipane.
Faites cuire au four 20 minutes. Démoulez à chaud.