Gâteau Montel
Ingrédients :
8 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 petite tasse de crème
2 œufs entiers
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Parfum : rhum ou vanille
Travailler le tout.
Gâteau moelleux au chocolat
Ingrédients :
200g de chocolat
100g de beurre
100g de sucre en poudre
70g de farine ou 50g de farine et 50g d’amandes en poudre
½ sachet de levure
4 œufs
10 cl de rhum
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 4 cuillères à soupe d’eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux quand le chocolat est fondu. (Attendre que le beurre soit fondu pour remuer.)
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux.
Ajouter à cet appareil le chocolat fondu et le beurre (mélange bien homogène).
Incorporer la farine dans laquelle on a mêlé la levure (et la poudre d’amandes).
Battre les blancs en neige ferme, puis les introduire très délicatement au mélange précédent en soulevant.
Graisser le moule à manqué et verser la préparation. Mettre au four th 6-7 pendant 30 minutes environ.
Ne pas oublier de préchauffer le four 15 minutes avant.