Gâteau au chocolat fondant (sans beurre)

 

 

 

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
250 g de chocolat à 70 % de cacao
5 œufs
1 cuillerée à café de zeste d'orange
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe de cognac


Faire fondre le chocolat au bain-marie en mouillant avec 1 demi verre d'eau.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une petite pincée de sel.
Retirer la casserole de chocolat du bain-marie, ajouter le cognac et la moitié du zeste d'orange et bien remuer pour obtenir un mélange onctueux.
Laisser refroidir 2 à 3 minutes et bien mélanger avec les jaunes d'œufs.
Rajouter les blancs en neige jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser dans un plat à gâteau de manière à avoir au moins une épaisseur de 5 cm.
Saupoudrer avec le reste du zeste d'orange.
Faire cuire 20 mn dans un four préalablement chauffé (thermostat 3/100°C).