Gâteau mamette

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

120 g de farine

150 g de sucre

6 cuillères à soupe d’huile

6 cuillères à soupe de lait

3 œufs

1 sachet de levure

10 g de beurre ramolli

4 pommes

60 g de beurre ramolli

 

 

 

Préparez la pâte : dans une terrine, mélangez la farine et 90 g de sucre. Faites un puits au centre et versez-y l’huile, le lait et 2 œufs entiers. Incorporez ces éléments doucement avec une cuillère en bois. Mélangez bien et ajoutez la levure.

Préchauffez le four Th. 7. Epluchez et coupez les pommes en tranches.

Beurrez un moule à manqué de 25 centimètres de diamètre, versez-y la pâte et garnissez le dessus de quartiers de pommes. Enfournez et comptez 30 minutes de cuisson.

Préparez la crème : dans la terrine, battez un œuf, ajoutez 60 g de sucre et 50 g de beurre ramolli en continuant à battre pour bien mélanger les éléments. Versez cette préparation sur le gâteau 15 minutes avant la fin de la cuisson. Démoulez le gâteau chaud.