Chaussons aux poires et aux amandes
Ingrédients (4 pers.) :
Pour la pâte : (repos 1 heure)
300 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre + beurre pour la plaque
1 œuf
sel
Pour la garniture :
2 poires
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d’amandes en poudre
1 gousse de vanille
Pour la finition :
sucre glace
Préparez la pâte. Versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le beurre froid coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange de consistance sablonneuse.
Ajoutez 1 petite pincée de sel et le sucre en poudre, mélangez rapidement puis faire un puits au centre et cassez-y l’œuf. Incorporez l’œuf pour obtenir une boule de pâte malléable. Farinez-la légèrement, recouvrez-la et laissez-la reposer au frais pendant au moins 1 h.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites un sirop avec le sucre et 50 cl d’eau. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Laissez bouillir environ 10 mn.
Pelez et épépinez les poires et découpez-les en quartiers. Plongez-les dans le sirop et pochez-les 15 mn.
Égouttez soigneusement les poires. Découpez-les ensuite en petits dés et mélangez-les dans un bol avec les amandes en poudre.
Faites chauffer le four à 210C, th. 7. Étalez la pâte. Découpez quatre disques de pâte de 10 cm de diamètre.
Répartissez sur chaque disque la préparation aux poires et aux amandes. Badigeonnez les bords avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Repliez les disques en deux pour former des chaussons. Appuyez bien sur les bords pour les souder.
Beurrez une plaque à pâtisserie, posez les chaussons dessus et enfournez pour environ 25 mn.
Servez les chaussons froids, simplement saupoudrés de sucre glace.