Gâteau aux pamplemousses
Ingrédients :
2 ou 3 pamplemousses
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre ramolli + beurre pour le moule
150 g de farine a levure incorporée
3 œufs
1cuil. à soupe de rhum
sel
Pour le caramel :
80 g de sucre
40 g de beurre
3 cuillères à soupe d’eau
Pelez les pamplemousses a vif. Retirez la peau et les pépins des quartiers.
Préparez le caramel. Mettez dans une petite casserole le sucre, le beurre et l’eau. Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à obtenir une coloration brun clair.
Versez ce caramel dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Etalez le caramel sur le fond du moule. Laissez durcir, puis enduisez le bord du moule de beurre et rangez les quartiers de pamplemousses en corolle sur le fond du moule.
Mettez le beurre et sucre dans une jatte travaillez-les en pommade.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes l’un après l’autre à la préparation. Incorporez le rhum et en dernier la farine, en plusieurs fois.
Préchauffez le four à 1800C, th. 6. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule. Versez la pâte dans le moule sans déplacer les quartiers de pamplemousses.
Glissez le moule dans le four et faites cuire 40 mn environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée dans la pâte ressort nette. Démoulez chaud pendant que le caramel est mou.