Gâteau de pommes de terre à la vanille

 

 

Ingrédients (8 pers.) :

250 g de pommes de terre

230 g de sucre en poudre

2 œufs

50 g de beurre

1cuil. à soupe de Maïzena

1cuil. à café de levure chimique

½ cuil. à café rase de vanille en poudre

1cuil. à soupe rase de farine pour le moule

sel

 

 

 

Lavez les pommes de terre sous l’eau courante en les frottant avec le côté grattant d’une éponge propre. Ne les pelez pas. Faites-les cuire 20 mn dans une casserole d’eau, sur feu moyen.

Pendant ce temps, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes de côté dans un petit récipient et les blancs dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Épluchez-les sans attendre et écrasez-les grossièrement.

Préchauffez le four à 1300C, th. 4-5. Mettez les pommes terre bien chaudes dans le mixeur, ajoutez-y le sucre et le beurre. Mixez.

Sans arrêter le mixeur, ajoutez à la purée obtenue la Maïzena, la levure, les jaunes d’œufs et la vanille.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent avec une cuillère en bois.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte et enfournez pour 55 mn.

Démoulez le gâteau encore chaud. Laissez-le tiédir avant de le découper en fines tranches.