Pancakes
Repos de la pâte : 2 heures
Pour 15 pancakes environ
Ingrédients :
250 g de farine
5 œufs
75 g de cassonade + 1 cuillère à soupe
1 pincée de sel
25 cl de lait
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe d’huile
Versez la farine dans une jatte. Au centre, creusez un puits. Mettez-y les œufs. Fouettez-les avec 1 cuillère à soupe de cassonade et le sel. Incorporez peu à peu la farine, tout en versant le lait.
Ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien. Filtrez la pâte obtenue à travers une passoire fine. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile. Laissez reposer la pâte pendant au moins 2 h.
Huilez et faites chauffer une poêle de petit diamètre (14 cm au maximum) ou deux poêles à blinis. Faites-y cuire les pancakes comme des crêpes épaisses. Une fois dorés des deux côtés, tournez-les sur la première face. Garnissez chaque pancake 1 cuillère à café de cassonade.
Laissez cuire quelques instants, le temps que le sucre fonde. Servez aussitôt.