Tarte aux poires et au chocolat amer

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

250 g de farine + farine pour le plan de travail

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre + beurre pour le moule

1 œuf

sel

Pour la garniture :

3 poires

150 g de crème fraîche

100 g de sucre en poudre

2 œufs

2 cuil. à soupe bombées de cacao en poudre amer non sucré + cacao pour le décor

2 cuil. à soupe bombées d’amandes en poudre

 

Préparez la pâte. Tamisez farine, versez-la dans un saladier à fond rond. Ajoutez le beurre bien froid coupé en tout petits morceaux. Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange de consistance sableuse.

Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez. Faites un creux au milieu et cassez-y l’œuf. Mélangez pour obtenir une boule de pâte assez souple. Enveloppez-la et laissez-la reposer au frais au moins 1 h.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers avec le sucre en poudre et le cacao amer. Ajoutez ensuite les amandes en poudre et la crème fraîche. Gardez la garniture au frais.

Préchauffez le four à 180 0C, th. 6. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre en étalant le beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Étalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail légèrement fariné. Garnissez-en le moule à tarte. Tenez au frais.

Pelez les poires, retirez les cœurs et les pépins.

Découpez-les en tranches de 3 cm d’épaisseur et déposez-les sur le fond de pâte en formant une fleur.

Enfournez pour 10 mn. Retirez ensuite la tarte du four et versez sur les poires la préparation au cacao amer. Faites cuire encore 20 à 25 mn. Laissez reposer 5 mn dans le four porte entrouverte, puis démoulez aussitôt.

Posez la tarte sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir avant de déguster. Saupoudrez au dernier moment de cacao amer en poudre pour une plus jolie présentation.

 

Tour de main

Pour saupoudrer joliment et uniformément la tarte de cacao amer, utilisez une petite passoire fine.