Lapin à la bière
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1heure 45
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 lapin de 1 kg
5 oignons moyens
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
75 cl de bière blonde
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de vinaigre
2 cuillères à café de moutarde
Persil haché
1 bouquet garni
Sel, poivre
Demandez à votre boucher de couper le lapin. Épluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l’ail.
Dans une cocotte, avec 60 g de beurre, faites revenir les oignons, les morceaux de lapin et le bouquet garni. Faites bien dorer de tous côtés les morceaux de lapin en les retournant. Saupoudrez les morceaux avec la farine, mélangez et laissez-la blondir afin d’obtenir un roux.
Mouillez avec la bière. La viande doit être entièrement recouverte. Portez à ébullition.
Dans un bol, hors du feu, mélangez le sucre au vinaigre puis la moutarde et enfin l’ail écrasé. Ajoutez cette préparation dans la cocotte. Salez, poivrez. Couvrez la cocotte, laissez mijoter à feu doux une heure et demie.
Dans un plat creux de service, dressez les morceaux de lapin. Nappez-le de la sauce que vous aurez passée au chinois. Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.
Notre truc : Si votre sauce n’est pas assez onctueuse, faites la réduire quelques instants à la casserole.