Poulet sauté aux tomates

Préparation: 25 minutes

Cuisson:1 heure

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 poulet

1 oignon

2 échalotes

40 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

10 cl de Porto

2 cuillères à café de concentré de tomates

15 cl de vin blanc sec

6 tomates

Persil

Sel, poivre

 

 

Découpez votre poulet, assaisonnez les morceaux. Épluchez puis hachez l’oignon et les échalotes.

Dans une cocotte, faites chauffer la moitié du beurre et l’huile d’olive. Faites dorer les morceaux de poulet. Laissez-les roussir de tous côtés puis ajoutez le hachis d’oignon et d’échalotes. Mouillez avec le Porto, remuez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois.

Dans un bol, délayez le concentré de tomate avec le vin blanc puis versez le mélange dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux à couvert.

Incisez les tomates à l’aide d’un couteau pointu, plongez-les dans de l’eau bouillante quelques instants, pelez-les puis coupez-les en quartiers.

Dans une sauteuse, faites chauffer le reste de beurre et d’huile d’olive. Sans les écraser, faites cuire les quartiers de tomates, salez, poivrez. Retournez-les avec précaution.

Dans un plat creux, rangez les morceaux de poulet accompagnés des quartiers de tomates. Passez la sauce avant d’en napper le plat. Saupoudrez de persil haché.