Pâte à pizza
Pour une pizza de 6 personnes
Ingrédients :
20 g de levure fraîche du boulanger
un verre d'eau tiède (2 dl environ)
250 g de farine
1/2 dl d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin.
Délayez la levure dans l'eau tiède à 20° C.
Versez la farine tamisée en fontaine sur la planche à pâtisserie, au centre, versez l'huile et la levure délayée.
Incorporez ces éléments à la farine en mélangeant du bout des doigts.
Travaillez vigoureusement la pâte en la poussant devant vous avec la paume de la main, en l'étirant et en l'abattant sur la planche à pâtisserie farinée, ceci pendant 10 mn, jusqu'à ce que la pâte se détache des mains et de la planche.
Quand la pâte est devenue bien élastique et souple, roulez-la en boule et mettez-la dans un bol fariné couvert d'un linge.
Placez le tout dans un endroit tiède (24-25° C) jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 h).
Si vous devez faire plusieurs pizzas, divisez alors le pâton en morceaux égaux.
Ecrasez la pâte avec les mains farinées en l'étirant le plus possible.
Utilisez un rouleau à pâtisserie pour terminer le façonnage du disque de pâte.
Il doit avoir 1/2 cm d'épaisseur environ.
Placez le sur une plaque beurrée en l'étirant encore légèrement vers les bords, de façon à ce que la pâte soit un peu plus mince au centre.
Huilez légèrement la pâte au pinceau et garnissez selon la recette choisie, jusqu'à 2,5 cm du bord.
On peut pré-cuire la pâte 10 mn avant de garnir la pizza.