SAUCE BOLOGNAISE

 

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 55 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

100 g de bœuf haché

100 g de lard fumé

4 tomates

2 oignons

2 gousses d’ail

20 g de beurre

10 cl de vin blanc sec

10 cl de bouillon de bœuf

Noix de muscade

Sel, poivre

 

 

 

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Écrasez l’ail et hachez les oignons et le lard fumé finement.

Incisez les tomates, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante quelques instants puis pelez-les, concassez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette puis retirez les graines.

Dans une petite cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez le hachis de lard et d’oignons. Ajoutez l’ail tout en remuant le bœuf haché. Mélangez bien l’ensemble, ajoutez les tomates. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

Laissez cuire doucement 10 minutes puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon de bœuf. Couvrez et laissez cuire à feu très doux 40 minutes encore, remuez de temps en temps. Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement.

 

 

Utilisation : avec des pâtes, du riz ou des viandes blanches.