Sauce blanche
Préparation: 8 minutes
Cuisson: 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 cuillères à soupe de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
Dans une casserole, faites bouillir 30 cl d’eau. Dans un récipient, versez 10 cl d’eau froide, saupoudrez progressivement les 4 cuillères à soupe de farine, mélangez-la.
Quand la farine est bien délayée à l’eau froide, ajoutez progressivement tout en remuant l’eau bouillante, salez, poivrez.
Versez dans une casserole, ajoutez le beurre en noisettes, mélangez et laissez réduire à feu moyen jusqu’à la consistance souhaitée.
Variantes: Sauce à la crème. Ajoutez à votre sauce blanche, 80 g de crème fraîche ajoutez un jaune d’œuf pour lier la sauce, mélangez.
Sauce bâtarde : Ajoutez à la sauce blanche, 40 g de beurre coupé en noisettes. Dans un bol mélangez 2 jaunes d’œufs, ajoutez à votre sauce à feu très doux ou au bain-marie, avant de servir, ajoutez le jus d’un demi citron.
Sauce suprême : Ajoutez à la sauce blanche, 2 cuillères à café de fond de volaille délayé dans un peu de sauce blanche, 100 g de champignons coupés en lamelles puis en petits morceaux. Au bain-marie laissez mijoter 20 minutes. Au moment de servir, ajoutez 2 cuillères de crème fraîche épaisse, mélangez, vérifiez l’assaisonnement.