Sauce au citron
Préparation: 15 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 citron
6 petits-suisses
1 radis noir
Ciboulette
Estragon
Sel, poivre
Épluchez le radis noir, coupez-le morceaux puis râpez-le finement au mixeur.
Dans un saladier mélangez les petits-suisses au radis noir, salez, poivrez.
Pressez le jus d’un citron, mélangez-le à cette préparation. Ciselez la ciboulette et les feuilles d’estragon, mélangez l’ensemble puis mettre à refroidir au réfrigérateur.
Utilisation: avec des asperges froides.
Variante: Sauce aux yaourts. Délayez dans un bol, 1 cuillère à café de moutarde avec le poivre puis avec 2 cuillères à soupe de vinaigre et 4 cuillères à soupe de yaourts ou de fromage blanc à O %.
Sauce moutarde à la crème
Préparation: 10 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
25 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de moutarde
1 citron
Sel, poivre
Dans un bol, mélangez la crème à la moutarde.
Pressez le jus du citron puis incorporez-le à cette préparation, salez, poivrez.
Au mixeur bien mélanger la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse puis mettre au réfrigérateur cinq minutes.
Utilisation: Avec des petits légumes nouveaux crus : carotte, chou-fleur ou des poissons pochés.
Variante: Sauce moutarde. Dans une casserole, faites fondre à feu doux 50 g de beurre. Ajoutez petit à petit 50 g de farine en mélangeant. Versez 30 cl de lait chaud. Laissez cuire 10 minutes à feu doux sans laisser bouillir et sans cesser de remuer. En fin de cuisson, ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères à café de vinaigre blanc, 2 à 3 cuillères à café de moutarde forte, salez poivrez. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.