Tarte au roquefort et aux amandes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de pâte feuilletée ou brisée
150 g de roquefort
4 œufs
150 g d'amandes effilées
70 g de gruyère râpé
épices (herbes, ciboulette, basilic)
40 cl de crème fraîche semi épaisse
20 cl de lait
Préchauffer le four à 200°C.
Etalez la pâte dans plat à tarte.
Emiettez le roquefort en petits cubes réguliers.
Mettre dans un saladier les œufs, la crème, le lait les épices. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un liquide homogène et semi-épais.
Répartir le fromage sur la pâte, puis verser le mélange dessus.
Parsemez les amandes sur le tout puis terminez par le fromage.
Enfournez le tout au four (200°C pendant 30 à 40 mn).
Surveillez la cuisson : le dessus doit être doré comme une quiche.
On peut rajouter dans la préparation du jambon de Bayonne en petits morceaux.