Tarte aux oignons et au fromage
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
375 g de pâte brisée
1 kg d'oignons
100 g de beurre
2 dl de bière blonde
sel, poivre, noix muscade
1 feuille de laurier
2 œufs
100 g de fromage râpé
100 g de fromage en lamelles
Etalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule beurré à bord assez haut (si popssible démontable pour faciliter le démoulage). Piquez le fond à la fourchette.
D'autre part, pelez et émincez les oignons, faites-les fondre doucement dans la matière grasse (réservez 25 g de beurre). Ne les laissez pas brunir. Mouillez de bière, assaisonnez, joignez le laurier, laissez cuire doucement de 20 à 30 mn. Retirez du feu quand les oignons sont tendres et le liquide presque évaporé.
Ajoutez alors les œufs entiers, mélangez bien et incorporez le fromage râpé peu à peu. Rectifiez l'assaisonnement (attention au sel, le fromage étant déjà salé).
Versez cette préparation sur le fond de pâte.
Couvrez avec des lamelles de fromage, parsemez de parcelles de beurre.
Enfournez dans le four chaud préchauffé et laissez cuire de 30 à 40 mn.
Servez tiède de préférence.