VELOUTE AU ROQUEFORT

 

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

Pour 6 personnes

 

 

Ingrédients :

80 g de roquefort

1gros oignon

2 carottes

2 branches de céleri

40 g de beurre

2 tablettes de bouillon de volaille

3 cuillères à soupe de tapioca

3 cuillères à soupe de crème fraîche

2 jaunes d’œufs

Sel, poivre

 

 

 

Épluchez l’oignon, hachez-le très finement ainsi que les côtes de céleri. Epluchez et coupez les carottes en julienne.

Dans une marmite avec 40 g beurre et à feu doux, faîtes fondre pendant 8 minutes, l’oignon, le céleri et les carottes, remuez, avec une cuillère en bois.

Dans 2 litres d’eau, délayez les tablettes de bouillon, versez dans la marmite, portez à ébullition quelques minutes puis jetez en pluie le tapioca, mélangez, laissez cuire 8 minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’il soit parfaitement cuit. Passez au mixer le potage.

Ecrasez à la fourchette le roquefort, mélangez-le avec la crème fraîche et les jaunes d’œufs battus jusqu’à obtention d’une crème lisse, délayez avec une louche de potage avant de versez-le tout dans le reste du potage chaud. Mélangez 2 minutes, à feu doux, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Servez en soupière.