VELOUTE DE CAROTTES

 

 

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

400 g de carottes nouvelles

3 oignons

2 tablettes de bouillon de volaille

30 g de beurre

3 cuillères à soupe de tapioca

2 jaunes d’œufs

100 g de crème fraîche

Ciboulette

Sel, poivre

 

 

Épluchez et émincez les oignons. Épluchez les carottes, taillez-les en fine julienne. Dans une marmite, faites fondre les oignons à feu très doux, dans le beurre chaud, sans les laisser blondir. Ajoutez les carottes, mélangez avec une cuillère en bois.

Délayez 2 tablettes de bouillon de volaille dans 2 litres d’eau. Versez dans la marmite et laissez cuire 30 minutes à petits bouillons.

Passez la soupe au mixer, salez, poivrez. Remettez au feu, versez en pluie le tapioca. Sans cessez de remuer, cuisez encore 10 minutes.

Dans un bol, délayez les jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche et une petite louche de potage chaud puis versez le tout dans la marmite, mélangez et laissez sur le feu 5 minutes, le velouté ne doit plus bouillir.

Servez le potage en soupière, saupoudrez le velouté de ciboulette ciselée.

 

 

 

 

 

 

 

Variante: Vous pouvez remplacer le tapioca par 2 pommes de terre, que vous ferez cuire en petits morceaux avec les carottes.