Velouté de tomates
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 kg de tomates
2 oignons
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de beurre
1 jaune d’œuf
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
6 rondelles de baguette
Persil haché
Sel, poivre
Epluchez l’ail et les oignons, émincez-les. Dans une marmite, faites fondre sans les laisser colorer les oignons dans 30 g de beurre.
Coupez les tomates en morceaux, ajoutez-les dans la marmite, mélangez et écrasez-les avec une fourchette, faites-les réduire en crème. Mouillez avec1 litre d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 25 minutes.
Passez au mixer le bouillon. Remettez au feu, ajoutez la fécule. Ajoutez un peu d’eau chaude si le potage est trop épais. Assaisonnez.
Dans un bol, délayez une louche de potage avec le jaune d’œuf battu et la crème fraîche. Ajoutez et mélangez cette préparation dans la marmite, baissez le feu et laissez, cuire sans bouillir 15 minutes.
Au gril du four, faites griller des deux cotés les tranches de baguettes.
Gouttez, rectifiez l’assaisonnement servez en soupière, les tranches de pain à part.