PATE A FOUGASSE
Ingrédients :
350g de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 jaune d’œuf délayé dans ½ cuillère à soupe d’eau
Mêlez la farine et ½ cuillère à café de sel. Creusez un trou au milieu ; versez y la levure et 2dl d’eau tiède.
Laissez reposer 5 minutes sans remuer, le temps que la levure gonfle dans l’eau. Puis répartissez l’huile d’olive.
Pétrissez : mélanger tout, puis étirez et repliez la pâte sur elle-même, comme pour y enfermer de l’air.
Continuer environ 10 minutes : peu à peu la pâte doit devenir aérée, très élastique et ne plus coller aux doigts.
Repliez la une dernière fois, posez la dans le saladier. Couvrez la avec un torchon mouillé d’eau chaude.
Préchauffez le four à 210°(th 7). Faites retomber la pâte et mettez la en boule ; étalez la sur un plan fariné.
Remplir de garniture.